科研工作
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 科研工作 >> 正文

我院生物物理学学科开展学术交流报告会

添加时间:2024-01-05 编辑:田艳春 浏览次数:

为了进一步加强与本校一流学科以及区内兄弟院校的学术交流,14日下午,我院生物物理学学科开展了学术交流报告会。报告会邀请了内蒙古大学物理科学与技术学院的李宏教授和我校食品科学与工程学院的钟智副研究员做了学术报告,物电系全体教师和生物物理学学科所有研究生参加了本次报告会,报告会由副院长包锦教授主持。

首先李宏教授以“基因组序列的进化机制”为题进行了一场精彩的报告。报告内容主要围绕基因组序列的进化规律展开,李宏教授利用物理学的思维生动地讲解了基因组序列研究中K-mer频谱的重要性,以及如何用8-mer频谱对不同物种基因组序列进行分析,并指出除了CG类子集外,TA类子集频谱分布也与基因组进化明显相关。报告引起了在场所有人极大的兴趣,大家展开了热烈的交流,同时李宏教授也耐心的解答了老师和同学们提出的问题。

然后钟智副研究员做了题为“生物信息学在乳酸菌资源开发利用中的应用”的精彩报告。报告中介绍了我校乳品生物技术与工程教育部重点实验室,以及实验室基础研究/产业化应用中试平台。通过钟智副研究员的讲解,老师和同学们了解到实验室创建了全球最大的乳酸菌种质资源库以及全球最大的乳酸菌基因组数据库,并且开发出了基于人工智能的益生乳酸菌精准筛选技术以及基于大数据和机器学习开发互作发酵剂筛选模型。其中,团队乳双歧杆菌Probio-M8母婴间的垂直传递方面的研究引起了大家的兴趣和热情,老师和同学们进行了热烈的交流。通过钟智副研究员的讲解,大家不仅对益生菌在乳制品等多个领域的应用有了更清晰的了解,而且也掌握了一些简单甄别乳制品品质的方法。

此次报告会的举行,大大浓厚了我院的学术氛围,不仅很好的加强了与兄弟院校的学术联系,也让师生们为我校取得的高质量的发展成果感到骄傲和自豪。