我院生物物理学学科举行本学期第一次研究生研讨会

添加时间:2024-09-15 编辑:田艳春 浏览次数:

2024年9月14日上午9:00,生物物理学学科在学院415办公室召开了本学期第一次研究生组会,学科所有研究生和导师参加。会上五位三年级研究生依次汇报了各自的科研进展,导师们针对汇报内容进行了点评和讨论。

首先,卜咏梅同学汇报了关于“大气压氩气冷等离子体处理对 于旱胁迫下燕麦生长的影响”的研究进展。总结了上一阶段的实验结果,重点介绍了通过扫描电镜观察燕麦种皮的最新实验结果。此外,卜咏梅同学还分析了实验中的不足,并提出了下一步的研究计划。

接着,佈和朝鲁同学汇报了“原麝味觉基因的鉴定与分析”方面的研究。介绍了原麝的背景,鉴定了味觉相关基因,并对这些基因进行了功能分析和进化树的构建。此外,佈和朝鲁同学还简单介绍了论文的撰写和投稿进展,导师们针对该部分提出了修改建议。

随后,邓梦颖同学就“基于支持向量机预测噬菌体病毒蛋白”的研究内容进行了汇报。首先介绍了噬菌体病毒蛋白数据库的构建,接着重点讲解了特征提取和降维处理过程,并对所使用的评价指标进行了说明,并提出了后续优化特征提取和模型的计划。

第四位汇报的是高一飞同学,汇报了“应变半导体核/壳量子点太阳能电池效率的理论研究”。他以InAs/InP柱形核/壳量子点为研究对象,分析了纤锌矿和闪锌矿结构下的应变效应,尤其是温度变化对太阳能电池效率、开路电压和短路电流的影响。此外,还研究了在应变和非轴向电场作用下,该体系中杂质态的吸收系数、折射率以及光致电离截面的变化,并提出了下一步研究方向。

最后,李学浩同学汇报了题为“牛免疫相关基因mRNA与相应内含子序列的匹配特征”的研究情况。介绍了牛基因和免疫相关基因数据库的构建,并分享了关于内含子与mRNA匹配片段的分析结果。导师们针对匹配频率的分析提出了进一步改进的建议。

导师们在听取了五位同学的汇报后,针对论文撰写、数据分析和实验设计等方面提出了宝贵意见。本次讨论会对各位同学接下来的科研工作,起到了很好的促进作用。