听课评课促成长 凝心聚力谋新篇--化学化工系普通化学课程组听课反馈会

添加时间:2024-09-30 编辑:田艳春 浏览次数:

秉持“厚基础、重实践、严要求”的教学传统,以教学为根本,聚焦教学质量,严肃教学管理,严抓教风学风。为了能够保证普通化学课程的有序而顺利的进行,普通化学课程组安排教师们在开学初始时段内进行教师间听课活动,听课活动开始前,先向各位老师反馈了以往听课过程中发现的问题,例如课堂管理、如何引导学生思考、教学进度的把控等,本次听课过程要重点关注以上问题并及时解决,同时,鼓励各位老师在岗位上要认真踏实,为后续教育教学工作的顺利开展奠定了坚实基础。

听课主要包含普通化学理论课程、物理化学理论课程、普通化学实验课程和物理化学实验课程,听课方式采取随机听课和专业内部听课计划相结合,目前,已经完成16人次的听课记录。

经过一段时间的教师间互相听课,9月29日上午,普通化学教研室组织老师们开展了一次听课反馈会议。在会议上,老师们共同分享了本次互听课程的收获。分管普通化学课程的副主任张雪琼老师对听课中反映的共性问题和个别问题做了梳理,教师的备课态度、语言表达、师生互动、教风学风等方面均表现突出,青年教师对教学内容的深入和教学进度的把控仍然需要继续努力,另外,教师的课堂表现力方面需要继续提升,会上,每位听课老师积极对所听课程发表自己的看法和建议,大家还延伸交流了普通化学课程如何深度挖掘思政元素,建立高阶的培养目标,OBE理念下的课程设计如何更加合理等问题;在讨论过程中,有些老师也提出了自己的在教学过程中遇到的困难,后续教研室会重点关注并及时解决。

课堂是教学的生命线。教学理念的转变、教学方法的改革、教学效果的体现,都要通过课堂中师生的共同活动来彰显。听课评课也是教学质量管理过程中的常规工作,普通化学课程组坚持常规工作抓落实,质量保障常态化,旨在让广大教师在听课中有收获,评课中有成长。