教学工作
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学工作 >> 正文

我院生物物理学学科举行本学期第三次研究生学术研讨会

添加时间:2024-05-26 编辑:田艳春 浏览次数:

5月25日上午9:00,我院生物物理学学科在学院415办公室组织召开了本学期第三次研究生学术研讨会。生物物理学学科所有研究生及导师参加了本次研讨会。

会上,研三的3名同学就各自研究生期间的工作进行了总结汇报。首先进行汇报的是王坤同学,他汇报的题目为“InxGa1-xN/ZnSnN2椭球形反转核/壳量子点杂质态结合能及光电特性”,其主要工作内容是在有效质量近似下,采用变分法从理论上研究了氮化物半导体InxGa1-xN/ZnSnN2椭球形反转核/壳量子点杂质态的结合能和光致电离截面,在此基础上进一步考虑了外加电场和流体静压力产生的影响。通过研究发现材料参数、外加电场、流体静压力对该体系光电性质影响较为显著。

随后汇报的是张迪萌同学,主要是对Anti-CRISPR蛋白的特征信息以及预测进行了研究,首先基于前人的研究构建数据库,然后提取了五种特征信息,将特征信息组合之后,通过运用过采样和欠采样相结合的混合采样的方法平衡数据集,最后运用四种传统机器学习算法和一种深度学习算法进行分类预测,对预测结果进行了多角度分析讨论,得到了有意义的结论。

最后进行汇报的是韩立志同学,他的研究工作是以InAs/InP 核/壳椭圆柱形量子点为研究对象,考虑闪锌矿和纤锌矿两种不同结构,采用微扰法,研究了两种结构中由于应变产生的压电场随体系尺寸的变化情况,在此基础上,考虑压电场的影响,研究了体系中杂质态的结合能和光致电离截面随量子点尺寸、杂质位置以及椭圆率的变化关系。此外,还研究了体系中线性和三阶非线性光学吸收系数以及折射率的相对变化在不同量子点尺寸、杂质位置和椭圆率下的变化情况。

会上,老师们针对各位同学的研究进行了热烈讨论,并对毕业论文的修改以及毕业答辩提出了宝贵的意见。本次研讨会使各位同学受益良多,为今后的科研工作提供了非常宝贵的经验。

上一条:我院农业资源应用化学学科举行本学期第四次研究生学术研讨会

下一条:我院青年教师在内蒙古农业大学第十四届青年教师教学竞赛中获得佳绩