我院生物物理学学科举行本学期第四次研究生研讨会

添加时间:2024-06-25 编辑:田艳春 浏览次数:

6月24日上午9时,我院生物物理学学科在学院415办公室召开了本学期第四次研究生学术研讨会,生物物理学学科所有导师及研究生参加了本次研讨会。会上,研二的5名同学依次汇报了自己目前的科研进展情况。

首先,李学浩同学进行了题为“牛免疫相关基因mRNA与相应内含子序列的匹配特征”的汇报,通过研究建立了牛表达基因和免疫相关基因数据库,以及二者内含子与相关mRNA的最佳匹配片段的匹配频率的分析结果。卜咏梅同学汇报的题目是“大气压氩气冷等离子体处理对干旱胁迫下燕麦生长的影响”,探究了燕麦种子对干旱胁迫在外部形态、内部结构和物理特性、光合作用、渗透调节、蛋白质响应、活性氧、信号传导等几个方面的响应机制。佈和朝鲁同学汇报了题为“原麝味觉受体基因家族鉴定”的研究工作,鉴定了麝味觉相关基因,并介绍了相关的味觉受体,包括甜味、酸味、苦味、咸味、鲜味受体,及其二级结构,一级理化性质的预测等,同时进行了对原麝、家鼠、人类的上述受体的系统进化树的构建。邓梦颖同学汇报的题目是“基于支持向量机预测噬菌体病毒蛋白”,该研究以噬菌体病毒蛋白为研究对象,通过UniProt 建立数据库,提取了氨基酸组分信息、氨基酸间隔二肽组分信息、蛋白质相似性度量和二肽与预期平均值的偏差。利用支持向量机算法对噬菌体病毒蛋白进行了预测,最后对氨基酸间隔二肽和二肽与预期平均值的偏差进行了降维处理。最后,高一飞同学作了题为“应变半导体核/壳量子点太阳能电池效率的理论研究” 汇报,以InAs/InP柱形核/壳量子点为研究对象,考虑体系在纤锌矿和闪锌矿两种结构下的应变效应,尤其是应变引起的压电场,以及多激子生成效应,利用细致平衡理论研究了体系的光电转换效率、短路电流密度、开路电压随体系尺寸的变化。

会上,导师们对五名研究生的科研工作给予了肯定,并就目前遇到的问题和下一步的研究计划进行了讨论,给出了有益的建议。

之后,冷等离子体育种研究小组又进行了一次小组讨论。研三学生张奇雨分享了自己研究生期间在学习和实验方面的宝贵经验,这些经验对组内其他同学下一步的工作起到了很好的帮助作用。

上一条: “踔厉奋发 勇毅前行”——毕业生党员最后一课暨主题观影主题活动顺利举行

下一条:我院应用化学专业学生在第十三届全国大学生化学实验竞赛内蒙古自治区选拔赛中喜获佳绩