我院物理与电子科学系开展学术交流会

添加时间:2023-06-02 编辑:田艳春 浏览次数:

61日下午3点,我院物理与电子科学系在理学院415会议室开展了学术交流会。会上,昝宇海和孟海红两位青年教师分别就自己的研究工作做了精彩的报告。会议由物理与电子科学系系主任张强老师主持,物理与电子科学系全体教师参会。

昝宇海老师报告的题目是“宽禁带半导体量子阱中声子模式和电子态及相关电子-声子相互作用”。宽禁带半导体具有较好的电子输运、电光和光电特性,其中,II-VI族和III-V族三元混晶半导体量子阱,可在异质界面形成高浓度二维电子气,有效提高材料和器件的电子迁移率以及响应效率和频率。利用其可调宽带隙的特点,其广泛应用于短波段,如紫外光器件的核心工作单元。昝宇海老师从理论研究及数值计算的角度,介绍了宽禁带半导体中电子态、光学声子、电子-声子相互作用和光电(电光)效应。

孟海红老师报告的题目是“金属多原子催化剂的理论设计”。随着日益严重的环境污染和能源危机,寻找绿色、可持续的新型能源体系显得尤为重要。单原子催化剂(SACs)以孤立的金属位点为特征,类似于自然界中的金属酶活性位点,在化学和材料科学中受到了广泛关注。原则上,SACs在载体表面上可实现100%的金属分散,最大限度地提高金属原子利用率,这是高效、低成本多相催化剂的理想特征,特别是对贵金属的高效利用具有重要意义。孟海红老师从专业的角度介绍了单原子催化剂与双原子催化剂的原理,及其在能源转化领域内的发展与应用。

会上,老师们就报告内容积极地进行了有益的交流探讨。此外,闫祖威教授还对年轻教师今后的发展方向提出了建议,现场学术氛围浓厚。

上一条: “书香溢满校园 心灵徜徉书海”——理学院“我是讲书人”读书分享会圆满结束