当前位置: 首页 >> 教工之家 >> 服务之窗 >> 正文

教师如何保护嗓子

2016-10-08 08:55:30  作者: 来源: 浏览次数:[]

 

教师最易患的职业病是咽喉病。因为,他们每天都得讲课,大声说话在所难免;另外,还要整天粉笔灰。医疗专家认为,教师用嗓非常频繁,往往由于用声过多,同时没有注意嗓音保健,沙哑、失声的慢性咽炎就成了常见病。慢性咽炎主要是经常说话造成的,是咽黏膜、黏膜下组织和淋巴组织的弥漫性炎症,局部充血、发红。教师的嗓音非常重要,需要多加呵护。一旦出现说话费力或声音嘶哑,不但会影响工作情绪和工作质量,严重者甚至可能威胁教师的职业生命。那么,教师平时该如何保护好嗓子呢? 
第一,平时注意讲课方式,使用适当的语速和语调,尽量平和说话。需要大声说话可以使用扩音器来帮助。
第二,一天总的说话时间不能超过三个小时,连续说话不要超过一个半小时,要让声带充分休息。要多用鼻呼吸,改胸式呼吸为腹式呼吸。
第三,平时可常用些润喉含片来刺激唾液分泌。生活中要注意天气变化、保持口腔清洁,不妨多喝一些胖大海泡的茶。
第四,注意饮食。多喝温开水,避免饮用酒精和咖啡,保持体内水的平衡可以充分地滋润声带。避免刺激性食物,少吃过热、过凉和辛辣的食物,戒烟少酒。即使是被动吸烟也应该避免,因为吸烟能够明显增加患喉癌的风险。
第五,不要过度用嗓。不要尖叫,不要在嘈杂的区域高声讲话。如果感觉嗓子发干或者说话嘶哑,那就停止讲话。讲话的声音要保持正常,不要过高或过低,低声讲话对于保护嗓子来说也是不利的。
第六,不要过多地清嗓子。因为当做这种动作的时候,气流就会猛烈地震动声带,从而损伤声带。如果觉得喉咙难受,那么就小口地饮水或是吞咽。但如果必须不停地清嗓子,那就去找医生检查一下,也许是反流性疾病、过敏症等疾病在作怪。
第七,当因为感冒或者感染而嗓音嘶哑的时候,尽量不要讲话。
第八,适当运动并保证充足的睡眠。多做跑步、打球等锻炼,不但能增强体质,还会增大肺活量,为吸气、呼气和发音奠定良好的基础。运动之余还要保证充足的睡眠和休息,让劳累一天的发声器官功能得以恢复。
小秘方:
1.拌吃银耳。将白木耳洗净泡胀,撕成条块状,先用开水烫过,再用凉开水漂洗,之后加醋拌吃,每日两次,食量不限,2日后即可好转。
2.拌吃芹菜。把芹菜洗净,切后,烫过加醋拌吃,每次一小盘,每日2次。
3.饮浓凉茶水。将茶叶25用开水冲一大杯浓茶水,冷却后经常饮入。
4.风油精吸入。将风油精倒在洁净的手帕上数滴,放在鼻孔上吸入,每日46次。
本文引用地址: /info/1075/3536.htm

上一条:汽车保养常识
下一条:教授邮箱

关闭

相关文章
 

最新文章

· 心脏危险信号你一定要知道
· 秋季气候多变诱发焦虑症
· 汽车保养常识
· 教师如何保护嗓子
· 教授邮箱

推荐文章

热点文章

· 理学院2016年暑期社会实践第八...
· 关于参加2017年第九届全国大学...
· 关于参加2017年第九届全国大学...
· 理学院数学专业讲座圆满结束
· 理学院心育委员交流会顺利召开